鎌倉来たら「和」でしょ
こんにちは。
最近雨が多くて洗濯物が乾かず困っているアラサー男子です。
先日ちょこっと鎌倉に用事があって、
数年ぶりに行ってきました。
休日ということで相変わらず小町通りはごった返しておりました。
午前中早めについたので、
色々お昼のお店を探していました。
見てみると結構オシャレなお店も多く、、
インスタ映え系カフェなども多数。。
でも鎌倉に来たら気分は 和。
ニホン〜ってやつを味わいたいものです。
ただ、予定の集合時刻までそこまで時間がなく、、
仕方なくゲキコミ小町通り側へ。。
蕎麦でも食べたいと思っていたところ、少しはずれたところに、小さなお蕎麦屋さんを見つけました。
「手打ちそば さとう」
開店時間もちょうどもう少し!
軒先も雰囲気があります。
各評価サイトのカキコミも良さげ。
僕がついた時には既に3組ほど並ばれていました。
11:30。
そのまま待たずに店内へ入る方ができました!
店内は狭めのカウンターのみ。
しかし、あたたかみのある雰囲気で、居心地は決して悪くありません。
早速メニューに目を通してみると。。。
これは。
日本酒のメニューが豊富ではないですか。。
生原酒もチラホラ。
蕎麦に日本酒。
でもこれからちょっと予定もあるし、
でも美味しいだろうな。
最高だろうな。
そんな押し問答を繰り返し、
ハイ。
やってしまった。
篠峯 伊勢錦 中取り 無濾過生原酒
旨味も程よくある辛口で、香りもいい感じです。。
これに、、
おつまみ三点盛り
鴨ロースト
味噌焼き
日本酒との相性抜群。
鴨のローストは持った瞬間脂がジワリと湧きます。
したたります。
あぁ、もったいない。
もちろん味は最高です。
旨味と甘味。
程よいかみごたえと広がる鴨の風味。
いたわさは単体でしっかりしたお味。
さっぱりとしていますね。
そして味噌焼きは砕いたナッツが香ばしく、
一口食べたら、日本酒、食べたら日本酒の無限ループ。
そうこうしていると、あれ。
お酒がない。
もうやめたほうがいい。
そう思いました。
ハイ。
これは飲むしかありませんでした。
長珍 ささにごり生 純米八反錦 無濾過生原酒。
こちらは篠峯に比べて少し雑味が多い感じ。
旨味も多い気がしました。
たまらんです。
そこに。。。
ホレ。
天ぷらそばと鶏南蛮そばを頼んだので、
先に海老天や野菜天たちがやってきました。
シシトウがあったのですが、
撮る前に食べちゃいました(笑)
天ぷらと日本酒の相性ももちろん最高です。
ハァハァいいながら食べていると、
お蕎麦がやってきました。
鶏南蛮!!!
ダシの香りがたまらないです!
鶏の脂が溶け出して、スープの表面をユラユラ。
まずはスープ。
カツオ!!!!
カツオだ!!!!!
凝縮されたカツオの香りが鼻から飛び出します。
久々に強烈に美味しいダシです。。
こーれは美味い。
もはやスープで酒を飲めるレベル。
最高かよ!!!
全部飲んじゃいました。
飲まずにはいられない感じ。
ダシが全身に回るような感覚でしたね。
お酒と一緒に。
鎌倉来たらまた絶対食べたくなりますね、これ。
用事もあったのでそのあとはサッと八幡宮へ。
用を済ませたあとは、
ちょこっと茶でもシバこうってことで、
VERVE COFFEE ROASTERSさんへ。
クイックカップサイズのフルーティで少し酸味のあるスッキリしたコーヒーを頂きまして、帰路につきました。
鎌倉。
まだまだ美味しいお店が眠っているであろう場所です。
今後なるべく別の店を見つけていきたいですが、
ついさとうさんへ行ってしまいそうです。
ぜひ皆様も足を運んでみて下さい。
ごちそうさまでした!