関東でこの他に右に出るスープカレーがあるのか
あまり自分のことをカレー好きだとは思っていないのですが、
よくよく考えてみると、
結構食べにいっているパク之助です。
先日も自作のカレーのご紹介をしておりましたが、
僕は1時間以上かけても通いたいカレーのお店があります。
それが、横浜にあります。
しかも、実は王道のカレーではなく、
あまり馴染みのない方もいらっしゃるかも知れませんが、
スープカレーは北海道でかなりポピュラーなグルメ。
特に札幌では200店以上のお店が存在するらしく、
その人気ぶりを表しています。
今回僕が紹介するお店も札幌発祥。
他にも札幌発祥スープカレーを何軒か食べて回りましたが、
この以上のところに、僕は出会っていません。
それがこちら。
引用:https://ameblo.jp/guarneri-vn/entry-12228210382.html
Asian Bar RAMAI さん。
こちらのお店も漏れなく札幌発祥のスープカレーのお店。
スープカレーにインドネシアのエッセンスを取り入れたスタイルです。
店内もバリで買い付けた調度品が並び、
オリエンタルでエキゾチックな雰囲気です。
お昼時前後はかなり並んでいますが、
僕としては並ぶ価値ありのお味だと思っています。
そんな大のお気に入りのメニューがこちら。
ヤサイ 辛さは4
スープ大盛りでご飯はMサイズ。
僕は、このバランスがちょーど良くお腹一杯になります。
具の量が本当に多く、
かぼちゃ
水菜、
キャベツ、
レンコン、
茄子、
じゃがいも、
ピーマン、
ニンジン、
シシトウ、
アスパラ、
ウズラ
これだけの種類が入っています。
他のスープカレー店に比べても、
圧倒的に具が多いです。
そして、他のチキンやブヒッ(豚肉のスープカレー)に比べるとヤサイが一番スープのコクが感じられます。
野菜の甘さも出ているのか、
非常に奥深い味です。
ターメリックライスと一緒に。
至福の時。
ホントに最高に美味しい。
ちなみに、
このターメリックライス、
+200円でキンタマーニというサイズが選べます。
引:https://blogs.yahoo.co.jp/custommania/56881664.html
900gだそうです。
僕はスープをたくさん飲みたい派なのでライスは通常で大丈夫なのですが、
たまーにキンタマーニを頼んでいる人を見ては、
その胃を羨ましく思うばかりです。
ホントに。
まだチャレンジしていないスープもあるのですが、
おそらく僕はこのスープが一番好きだろうと思います。
もちろん他のスープも絶品です。
都内のスープカレー屋さんに比べて、
1000円ポッキリと比較的安めです。
ちなみにシャンティさんも好きですが、
量とコスパでやはり及ばす。
現状はラマイさんがトップ。
他にもスープカレー屋巡っていきたいと思います!
ちょこちょこ更新して参りますので、
どうぞお付き合い頂けますと幸いです。
今回もごちそう様でした!